Análisis comparativo de la composición de leche y quesos de alta humedad de leche de vaca Holando Argentino y Jersey (Record no. 980161)
[ view plain ]
000 -LEADER | |
---|---|
campo de control de longitud fija | 02679nam a2200253 a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | AR-LpUFCV |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20240704174448.0 |
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | ta |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 150219s2014 xx drm 000 0 ||| d |
024 8# - IDENTIFICADOR DE OTROS ESTÁNDARES | |
Número estándar o código | DVE-M8213 |
Códigos adicionales siguiendo el número estándar [OBSOLETO] | 9273 |
Número estándar o código cancelado o inválido | DVE008052 |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | AR-LpUFCV |
Lengua de catalogación | spa |
Centro/agencia transcriptor | AR-LpUFCV |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Mundet, Waldo Sebastián |
9 (RLIN) | 290182 |
245 10 - MENCIÓN DEL TÍTULO | |
Título | Análisis comparativo de la composición de leche y quesos de alta humedad de leche de vaca Holando Argentino y Jersey |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2014 |
500 ## - NOTA GENERAL | |
Nota general | Trabajo Final |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Tipo de título | Ingeniero Agrónomo. |
Nombre de la institución que otorga el título | Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
Año de obtención del título | 2014 |
520 ## - RESUMEN, ETC. | |
Sumario, etc. | El rodeo lechero argentino está constituido principalmente por animales de la raza Holando. A pesar de esto en los últimos años ha aumentado el interés en la evaluación de otras razas para algunas situaciones particulares como la Jersey. Ambas razas presentan marcadas diferencias en sus características morfológicas, productivas de adaptación a condiciones de manejo, clima y disponibilidad de alimentos. Asimismo se conoce que la leche de ambas razas difiere en los niveles de los macromponentes más importantes. El objetivo de este trabajo final fue determinar la composición de la leche y quesos de alta humedad obtenidos a partir de materia prima de vacas Holando y Jersey. Para ello, se analizó durante nueve semanas consecutivas leche de animales Holando y Jersey y se determinó su contenido de materia grasa y proteína. A partir de la leche se elaboraron quesos de alta humedad determinándose el rendimiento de sólidos en el queso. Posteriormente los quesos se maduraron, analizándose al momento óptimo de consumo el contenido de proteína, el nivel de materia grasa, los sólidos totales y el calcio. La leche Jersey mostró un 30% más de proteína y 20% más de grasa que la Holando. A pesar de su menor nivel de grasa y proteína, con la leche Holando se logró una mayor recuperación de sólidos en el queso. Los quesos de alta humedad de leche Holando muestran un contenido más elevado de proteína sobre peso seco y un menor nivel de grasa. La concentración de calcio se ubicó alrededor de 1,3% siendo similar para ambas razas. Los resultados del presente trabajo muestran que la leche Jersey posee un extracto seco más elevado que la Holando, aunque en ambos casos los niveles de proteína y grasa fueron bajos. Los quesos derivados de leche Jersey y Holando presentan diferencias en su composición. |
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | LECHE |
9 (RLIN) | 105561 |
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | QUESOS |
9 (RLIN) | 40256 |
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | VACA HOLANDO ARGENTINO |
9 (RLIN) | 272486 |
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | JERSEY |
9 (RLIN) | 145699 |
700 1# - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Miceli, Elisa , |
Término indicativo de función/relación | Director |
9 (RLIN) | 272488 |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA) | |
Tipo de ítem Koha | Tesis de posgrado |
Estado retirado | Estado de pérdida | Estado de daño | No para préstamo | Biblioteca de origen | Biblioteca actual | Fecha de adquisición | Número de inventario | Total de préstamos | Signatura topográfica completa | Código de barras | Visto por última vez | Precio de reemplazo | Tipo de ítem Koha |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Consulta en Sala | Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | 19/02/2015 | DAG-082028 | P.17 no.7 | DAG-082028 | 02/07/2024 | 02/07/2024 | Tesis de posgrado |