Análisis comparativo de la composición de leche y quesos de alta humedad de leche de vaca Holando Argentino y Jersey (Record no. 980161)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 02679nam a2200253 a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL
campo de control AR-LpUFCV
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240704174448.0
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija ta
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 150219s2014 xx drm 000 0 ||| d
024 8# - IDENTIFICADOR DE OTROS ESTÁNDARES
Número estándar o código DVE-M8213
Códigos adicionales siguiendo el número estándar [OBSOLETO] 9273
Número estándar o código cancelado o inválido DVE008052
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen AR-LpUFCV
Lengua de catalogación spa
Centro/agencia transcriptor AR-LpUFCV
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Mundet, Waldo Sebastián
9 (RLIN) 290182
245 10 - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Análisis comparativo de la composición de leche y quesos de alta humedad de leche de vaca Holando Argentino y Jersey
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2014
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Trabajo Final
502 ## - NOTA DE TESIS
Tipo de título Ingeniero Agrónomo.
Nombre de la institución que otorga el título Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de obtención del título 2014
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El rodeo lechero argentino está constituido principalmente por animales de la raza Holando. A pesar de esto en los últimos años ha aumentado el interés en la evaluación de otras razas para algunas situaciones particulares como la Jersey. Ambas razas presentan marcadas diferencias en sus características morfológicas, productivas de adaptación a condiciones de manejo, clima y disponibilidad de alimentos. Asimismo se conoce que la leche de ambas razas difiere en los niveles de los macromponentes más importantes. El objetivo de este trabajo final fue determinar la composición de la leche y quesos de alta humedad obtenidos a partir de materia prima de vacas Holando y Jersey. Para ello, se analizó durante nueve semanas consecutivas leche de animales Holando y Jersey y se determinó su contenido de materia grasa y proteína. A partir de la leche se elaboraron quesos de alta humedad determinándose el rendimiento de sólidos en el queso. Posteriormente los quesos se maduraron, analizándose al momento óptimo de consumo el contenido de proteína, el nivel de materia grasa, los sólidos totales y el calcio. La leche Jersey mostró un 30% más de proteína y 20% más de grasa que la Holando. A pesar de su menor nivel de grasa y proteína, con la leche Holando se logró una mayor recuperación de sólidos en el queso. Los quesos de alta humedad de leche Holando muestran un contenido más elevado de proteína sobre peso seco y un menor nivel de grasa. La concentración de calcio se ubicó alrededor de 1,3% siendo similar para ambas razas. Los resultados del presente trabajo muestran que la leche Jersey posee un extracto seco más elevado que la Holando, aunque en ambos casos los niveles de proteína y grasa fueron bajos. Los quesos derivados de leche Jersey y Holando presentan diferencias en su composición.
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada LECHE
9 (RLIN) 105561
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada QUESOS
9 (RLIN) 40256
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada VACA HOLANDO ARGENTINO
9 (RLIN) 272486
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada JERSEY
9 (RLIN) 145699
700 1# - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Miceli, Elisa ,
Término indicativo de función/relación Director
9 (RLIN) 272488
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Tipo de ítem Koha Tesis de posgrado
Holdings
Estado retirado Estado de pérdida Estado de daño No para préstamo Biblioteca de origen Biblioteca actual Fecha de adquisición Número de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
      Consulta en Sala Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV 19/02/2015 DAG-082028   P.17 no.7 DAG-082028 02/07/2024 02/07/2024 Tesis de posgrado

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