Evaluación tecnológica de hamburguesas de carne bovina con sustitución parcial por berenjena (Solanum melongena L.) (Record no. 980849)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 02774nam a2200253 a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL
campo de control AR-LpUFCV
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240704174537.0
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija ta
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 180425s2017 xx dom 000 0 ||| d
024 8# - IDENTIFICADOR DE OTROS ESTÁNDARES
Número estándar o código DVE-M8951
Códigos adicionales siguiendo el número estándar [OBSOLETO] 10079
Número estándar o código cancelado o inválido DVE008762
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen AR-LpUFCV
Lengua de catalogación spa
Centro/agencia transcriptor AR-LpUFCV
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Campano, Leandro
9 (RLIN) 292709
245 10 - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Evaluación tecnológica de hamburguesas de carne bovina con sustitución parcial por berenjena (Solanum melongena L.)
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2017
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Trabajo Final
502 ## - NOTA DE TESIS
Tipo de título Ingeniero Agrónomo.
Nombre de la institución que otorga el título Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de obtención del título 2017
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Parte de las mermas de frutos de berenjena durante la producción y distribución se deben a la obtención de frutos con defectos de forma o tamaño que los hace menos apropiados para el mercado fresco. Por lo tanto, resulta de interés la búsqueda de alternativas de aprovechamiento de estos productos. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación tecnológica de hamburguesas de carne con sustitución parcial de fracción cárnica por berenjena. Para ello, se formularon hamburguesas con 0, 10, 20 y 30% p/p de puré de berenjenas y carne vacuna y se congelaron a -18 °C hasta su empleo. Una marca líder comercial de hamburguesas vacunas congeladas se empleó como control. Se determinó el color superficial, el diámetro y el peso de las hamburguesas crudas y luego de la cocción, y la materia seca y la textura de las hamburguesas cocidas y se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial de las formulaciones estudiadas. La pérdida de peso luego de la cocción de la hamburguesa comercial (18%) fue similar a la de las formuladas con 20 y 30% de puré de berenjena, lo que sugiere el agregado de agua en la formulación industrial, a diferencia del agua que aporta la fuente vegetal. Por otro lado, no hubo diferencias en la reducción de diámetro en ningún caso. No se encontraron diferencias en dureza, elasticidad y masticabilidad, pero se observó un aumento de la cohesividad al incrementar la cantidad de berenjena en la formulación. El ensayo de aceptabilidad global inicial puso de manifiesto que la hamburguesa más aceptada fue la comercial, aunque las formuladas con 30% de puré de berenjena se posicionaron a continuación. Cuando se suministró información a los evaluadores acerca de las características de las muestras, no hubo diferencias en la aceptabilidad global. Palabras clave: Hamburguesas; berenjena; aceptabilidad sensorial; evaluación tecnológica.
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CARNE BOVINA
9 (RLIN) 284875
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada HAMBURGUESAS
9 (RLIN) 292711
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada BERENJENAS
9 (RLIN) 280568
700 1# - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Ortiz, Cristian M. ,
Término indicativo de función/relación Director
9 (RLIN) 291949
700 1# - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Darré, Magalí ,
Término indicativo de función/relación Codirector
9 (RLIN) 290157
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Tipo de ítem Koha Tesis de posgrado
Holdings
Estado retirado Estado de pérdida Estado de daño No para préstamo Biblioteca de origen Biblioteca actual Fecha de adquisición Número de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
      Consulta en Sala Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV 25/04/2018 DAG-082754   P.29 no.17 DAG-082754 02/07/2024 02/07/2024 Tesis de posgrado

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