Efecto del momento de aplicación de un fertilizante nitrogenado sobre la senescencia de hojas y la acumulación de proteínas en los granos de cebada
Material type: TextPublication details: 2012Subject(s): Dissertation note: Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012 Summary: El objetivo general del trabajo, fue analizar la variación del contenido proteico en los granos de cebada como consecuencia de la aplicación de fertilizante nitrogenado en diferentes momentos fenológicos del cultivo. Para ello se realizaron dos experiencias, una en la que el fertilizante se aplicó tempranamente (antes del macollaje) y otra en la que el fertilizante nitrogenado se aplicó tardíamente (cuando la hoja bandera-1 estuvo totalmente expandida). Se analizó cómo se modifica el ritmo de senescencia de las hojas de cebada en función del momento de fertilización utilizado. Cuando la fertilización se realizó antes del macollaje pudimos observar un retraso en el comienzo y avance de la senescencia de las hojas, tanto en cuanto a la degradación de clorofilas como de proteínas. Para el caso de la fertilización tardía, no se observaron diferencias al inicio de la senescencia pero si en la velocidad de degradación de clorofilas y de proteínas. La fertilización temprana aumentó significativamente todos los componentes del rendimiento: número de espigas por plantas, número de espiguillas por espiga y peso de mil granos. La fertilización tardía tuvo un ligero impacto sobre los componentes del rendimiento respecto a los controles, siendo el efecto significativamente menor al de la fertilización temprana. En cuanto al contenido de proteínas en el grano, se observó que la fertilización antes del macollaje aumentó considerablemente el contenido de proteínas alcanzando valores cercanos a 14% en base seca, mientras que la fertilización tardía aumentó ligeramente el contenido de proteínas respecto al control, llegando a valores cercanos a 9 %. Por otra parte la fertilización tardía provocó que en etapas avanzadas de senescencia las hojas retuvieran altos contenidos de proteínas, sugiriendo esto que la acumulación de nitrógeno en los granos estaría limitada por la falta de esqueletos carbonados durante la etapa de senescencia.Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode |
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Tesis de posgrado | Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | P.17 no.20 (Browse shelf(Opens below)) | Consulta en Sala | DAG-081934 |
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Trabajo Final
Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012
El objetivo general del trabajo, fue analizar la variación del contenido proteico en los granos de cebada como consecuencia de la aplicación de fertilizante nitrogenado en diferentes momentos fenológicos del cultivo. Para ello se realizaron dos experiencias, una en la que el fertilizante se aplicó tempranamente (antes del macollaje) y otra en la que el fertilizante nitrogenado se aplicó tardíamente (cuando la hoja bandera-1 estuvo totalmente expandida). Se analizó cómo se modifica el ritmo de senescencia de las hojas de cebada en función del momento de fertilización utilizado. Cuando la fertilización se realizó antes del macollaje pudimos observar un retraso en el comienzo y avance de la senescencia de las hojas, tanto en cuanto a la degradación de clorofilas como de proteínas. Para el caso de la fertilización tardía, no se observaron diferencias al inicio de la senescencia pero si en la velocidad de degradación de clorofilas y de proteínas. La fertilización temprana aumentó significativamente todos los componentes del rendimiento: número de espigas por plantas, número de espiguillas por espiga y peso de mil granos. La fertilización tardía tuvo un ligero impacto sobre los componentes del rendimiento respecto a los controles, siendo el efecto significativamente menor al de la fertilización temprana. En cuanto al contenido de proteínas en el grano, se observó que la fertilización antes del macollaje aumentó considerablemente el contenido de proteínas alcanzando valores cercanos a 14% en base seca, mientras que la fertilización tardía aumentó ligeramente el contenido de proteínas respecto al control, llegando a valores cercanos a 9 %. Por otra parte la fertilización tardía provocó que en etapas avanzadas de senescencia las hojas retuvieran altos contenidos de proteínas, sugiriendo esto que la acumulación de nitrógeno en los granos estaría limitada por la falta de esqueletos carbonados durante la etapa de senescencia.
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