Determinación del coeficiente de daño causado por el hongo Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter, agente etiológico de la septoriosis o mancha de la hoja, en diversos genotipos en trigo

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2014Subject(s): Dissertation note: Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2014 Summary: El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más cultivados y consumidos en el mundo. En Argentina es el cereal de invierno de mayor importancia tanto para la alimentación básica de la población como para la producción. Entre las principales enfermedades foliares del trigo, en nuestro país y en el mundo, se encuentra la mancha de la hoja, ocasionada por Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schoeter (anamorfo Septoria tritici Rob. ex Desm.). Con el objetivo de determinar el coeficiente de daño causado por Mycosphaerella graminicola en diferentes cultivares de trigo, se condujo un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones. La parcela principal correspondió al tratamiento de inoculación (sin inóculo, con baja concentración de inóculo y con alta concentración de inóculo) y la subparcela al cultivar. Se determinó la severidad provocada por el hongo mediante estimación visual, en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y el rendimiento total de cada cultivar en cada una de las subparcelas. Se calculó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y los coeficientes de daño mediante análisis de regresión lineal entre la severidad media para los estadios fenológicos evaluados y el rendimiento y, entre el ABCPE y el rendimiento. La inoculación con diferentes concentraciones del patógeno en los distintos estadios fenológicos produjo diferencias importantes en la reacción de los cultivares. Se determinó que los coeficientes de daño obtenidos para cada uno de los cultivares estudiados fueron diferentes entre sí, ésto es, ante un mismo nivel de severidad de la enfermedad causada por el patógeno algunos genotipos tuvieron menores pérdidas de rendimiento que otros, resultando por lo tanto más tolerantes a la enfermedad.
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Tesis de posgrado Tesis de posgrado Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV P.17 no.19 (Browse shelf(Opens below)) Consulta en Sala DAG-081982

Trabajo Final

Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2014

El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más cultivados y consumidos en el mundo. En Argentina es el cereal de invierno de mayor importancia tanto para la alimentación básica de la población como para la producción. Entre las principales enfermedades foliares del trigo, en nuestro país y en el mundo, se encuentra la mancha de la hoja, ocasionada por Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schoeter (anamorfo Septoria tritici Rob. ex Desm.). Con el objetivo de determinar el coeficiente de daño causado por Mycosphaerella graminicola en diferentes cultivares de trigo, se condujo un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones. La parcela principal correspondió al tratamiento de inoculación (sin inóculo, con baja concentración de inóculo y con alta concentración de inóculo) y la subparcela al cultivar. Se determinó la severidad provocada por el hongo mediante estimación visual, en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y el rendimiento total de cada cultivar en cada una de las subparcelas. Se calculó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y los coeficientes de daño mediante análisis de regresión lineal entre la severidad media para los estadios fenológicos evaluados y el rendimiento y, entre el ABCPE y el rendimiento. La inoculación con diferentes concentraciones del patógeno en los distintos estadios fenológicos produjo diferencias importantes en la reacción de los cultivares. Se determinó que los coeficientes de daño obtenidos para cada uno de los cultivares estudiados fueron diferentes entre sí, ésto es, ante un mismo nivel de severidad de la enfermedad causada por el patógeno algunos genotipos tuvieron menores pérdidas de rendimiento que otros, resultando por lo tanto más tolerantes a la enfermedad.

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