Biomasa y rendimiento en grano de cultivares y líneas de avena con destino doble propósito
Material type: TextPublication details: 2012Subject(s): Dissertation note: Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012 Summary: En un contexto donde la población mundial aumenta de manera exponencial, la búsqueda y mejoramiento de variedades que aumenten la producción de alimentos, será crucial para poder dar respuesta a la nueva demanda. Este trabajo se propone evaluar y comparar la producción de materia seca para forraje y grano de variedades comerciales de avena (Maja, Canai, Calén y Violeta) y de 7 líneas en filiales avanzadas del curso de Cerealicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. El ensayo se realizó en el año 2011 en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, Los Hornos, partido de La Plata, perteneciente a la nombrada casa de estudios. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se sembraron 7 hileras por parcela a 0.2 m de distancia con una densidad de 250 pl/m2. Se efectuaron tres cortes para medir biomasa sobre dos hileras completas por cada parcela. Estos se realizaron a partir de que el cultivo alcanzó 10-12 cm desde el suelo a la zona ligular de la última hoja desplegada. Finalmente se dejó producir grano para realizar la cosecha y calcular el rendimiento en grano. Esto último se realizó contando el número de panojas en tres metros lineales dentro de cada parcela y cosechando 20 panojas. Estas panojas fueron trilladas y se contabilizó y pesó la totalidad de los granos recolectados, determinando el número de granos por panoja y el peso de mil granos. Con los tres componentes del rendimiento, se determinó el rendimiento en grano de las líneas evaluadas. Los resultados demuestran que varias de las líneas del curso de Cerealicultura están en similares niveles de producción que las variedades comerciales, tanto en producción de pasto como en rendimiento en grano y que algunas de ellas presentaron mayor producción de biomasa más tempranamente.Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode |
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Tesis de posgrado | Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | P.14 no.12 (Browse shelf(Opens below)) | Consulta en Sala | DAG-081936 |
Trabajo Final
Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012
En un contexto donde la población mundial aumenta de manera exponencial, la búsqueda y mejoramiento de variedades que aumenten la producción de alimentos, será crucial para poder dar respuesta a la nueva demanda. Este trabajo se propone evaluar y comparar la producción de materia seca para forraje y grano de variedades comerciales de avena (Maja, Canai, Calén y Violeta) y de 7 líneas en filiales avanzadas del curso de Cerealicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. El ensayo se realizó en el año 2011 en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, Los Hornos, partido de La Plata, perteneciente a la nombrada casa de estudios. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se sembraron 7 hileras por parcela a 0.2 m de distancia con una densidad de 250 pl/m2. Se efectuaron tres cortes para medir biomasa sobre dos hileras completas por cada parcela. Estos se realizaron a partir de que el cultivo alcanzó 10-12 cm desde el suelo a la zona ligular de la última hoja desplegada. Finalmente se dejó producir grano para realizar la cosecha y calcular el rendimiento en grano. Esto último se realizó contando el número de panojas en tres metros lineales dentro de cada parcela y cosechando 20 panojas. Estas panojas fueron trilladas y se contabilizó y pesó la totalidad de los granos recolectados, determinando el número de granos por panoja y el peso de mil granos. Con los tres componentes del rendimiento, se determinó el rendimiento en grano de las líneas evaluadas. Los resultados demuestran que varias de las líneas del curso de Cerealicultura están en similares niveles de producción que las variedades comerciales, tanto en producción de pasto como en rendimiento en grano y que algunas de ellas presentaron mayor producción de biomasa más tempranamente.
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