Micorrizas vesículo-arbusculares como alternativa para moderar el estrés hídrico en tomate

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2012Subject(s): Dissertation note: Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012 Summary: El estrés por déficit hídrico provoca modificaciones en las células y en los tejidos vegetales que traen como consecuencia diversas alteraciones fisiológicas y bioquímicas y una detención del crecimiento de las plantas. La simbiosis entre los hongos micorrícicos arbusculares y la mayoría de las plantas superiores permite a éstas últimas una mayor absorción de agua y nutrientes, a partir de la extensa red de hifas que los hongos desarrollan dentro de la raíz y en el medio externo. El presente trabajo pretende demostrar que la inoculación de plantas de tomate (Solanum lycopersicum var. platense) con hongos micorrícicos puede moderar los efectos negativos causados por el estrés hídrico. Para ello se cultivaron plantas de tomate en envases con 0,5 kg, 1 kg, y 3 kg de sustrato, las cuales fueron sometidas a 3 situaciones hídricas: capacidad de campo (Ψ=- 0, 03 MPa), estrés hídrico moderado (Ψ=- 0.9 MPa) y estrés hídrico severo (Ψ=-1,2 MPa). Para la inoculación se utilizaron 3 cepas de hongos: Glomus mosseae, Glomus intraradices A4 y Glomus intraradices B1; y se utilizó inóculo inactivo para el control. Los parámetros evaluados en los tratamientos fueron: altura de plantas, área foliar, partición y acumulación de materia seca, longitud de raíces, contenido de prolina y contenido de malonildialdehído. La micorrización fue elevada con las 3 cepas de hongos y en todos los parámetros evaluados las plantas micorrizadas presentaron un mayor crecimiento que las plantas no micorrizadas. Además, la cuantificación de los niveles de prolina y malondialdehído determinó que las plantas no micorrizadas fueron más afectadas por el estrés que las plantas micorrizadas.
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Trabajo Final

Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2012

El estrés por déficit hídrico provoca modificaciones en las células y en los tejidos vegetales que traen como consecuencia diversas alteraciones fisiológicas y bioquímicas y una detención del crecimiento de las plantas. La simbiosis entre los hongos micorrícicos arbusculares y la mayoría de las plantas superiores permite a éstas últimas una mayor absorción de agua y nutrientes, a partir de la extensa red de hifas que los hongos desarrollan dentro de la raíz y en el medio externo. El presente trabajo pretende demostrar que la inoculación de plantas de tomate (Solanum lycopersicum var. platense) con hongos micorrícicos puede moderar los efectos negativos causados por el estrés hídrico. Para ello se cultivaron plantas de tomate en envases con 0,5 kg, 1 kg, y 3 kg de sustrato, las cuales fueron sometidas a 3 situaciones hídricas: capacidad de campo (Ψ=- 0, 03 MPa), estrés hídrico moderado (Ψ=- 0.9 MPa) y estrés hídrico severo (Ψ=-1,2 MPa). Para la inoculación se utilizaron 3 cepas de hongos: Glomus mosseae, Glomus intraradices A4 y Glomus intraradices B1; y se utilizó inóculo inactivo para el control. Los parámetros evaluados en los tratamientos fueron: altura de plantas, área foliar, partición y acumulación de materia seca, longitud de raíces, contenido de prolina y contenido de malonildialdehído. La micorrización fue elevada con las 3 cepas de hongos y en todos los parámetros evaluados las plantas micorrizadas presentaron un mayor crecimiento que las plantas no micorrizadas. Además, la cuantificación de los niveles de prolina y malondialdehído determinó que las plantas no micorrizadas fueron más afectadas por el estrés que las plantas micorrizadas.

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