Efecto de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2016Subject(s): Dissertation note: Doctor en Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterianrias 2016 Summary: En tres modelos de animales diferentes se probó los efectos sobre la perfomance y los metabolitos en sangre del agregado en la dieta de carbohidratos solubles protegidos de la degradación ruminal (RUPCA). El primer experiemnto involucro terneros de destete precoz y el agregado de RUPCA altero los consumos de materia seca y aumento la eficiencia de conversión (G:F) pero no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración de metabolitos en sangre y plasma. El segundo experimento involucró novillos en engorde sometidos a estrés por calor en verano, RUPCA en este caso mejoró la performance de los animales durante los picos de estrés, midiéndose diferencias significativas en la concentración de insulina y glucosa en sangre cuando se alimento durante dichos picos. El tercer experimento se realizó en vacas lecheras en el periodo de transición, aquí el uso de RUPCA evidenció una tendencia a elevar la producción de leche medida como Enl y corregida al 3,5% grasa, también logró elevar los % de lactosa, proteína y sólidos totales y la cantidad de kg de grasa, lactosa y sólidos totales. alimentar RUPCA también provocó menor perdida de peso, condición corporal y aumentó la concentración de glucosa en sangre en este periodo. En conclusión RUPCA en todos los modelos productivos probados tuvo efectos en la performance y en los metabolitos en sangre tanto en animales de producción de carne como de producción de leche.
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Doctor en Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterianrias 2016

En tres modelos de animales diferentes se probó los efectos sobre la perfomance y los metabolitos en sangre del agregado en la dieta de carbohidratos solubles protegidos de la degradación ruminal (RUPCA). El primer experiemnto involucro terneros de destete precoz y el agregado de RUPCA altero los consumos de materia seca y aumento la eficiencia de conversión (G:F) pero no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración de metabolitos en sangre y plasma. El segundo experimento involucró novillos en engorde sometidos a estrés por calor en verano, RUPCA en este caso mejoró la performance de los animales durante los picos de estrés, midiéndose diferencias significativas en la concentración de insulina y glucosa en sangre cuando se alimento durante dichos picos. El tercer experimento se realizó en vacas lecheras en el periodo de transición, aquí el uso de RUPCA evidenció una tendencia a elevar la producción de leche medida como Enl y corregida al 3,5% grasa, también logró elevar los % de lactosa, proteína y sólidos totales y la cantidad de kg de grasa, lactosa y sólidos totales. alimentar RUPCA también provocó menor perdida de peso, condición corporal y aumentó la concentración de glucosa en sangre en este periodo. En conclusión RUPCA en todos los modelos productivos probados tuvo efectos en la performance y en los metabolitos en sangre tanto en animales de producción de carne como de producción de leche.

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