Efecto del ácido salicilico sobre plantas de pimiento (Capsicum Annuum) micorrizadas, en presencia de metales pesados en el suelo
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Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | P.27 no.2 (Browse shelf(Opens below)) | Consulta en Sala | DAG-082657 |
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Trabajo Final
Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2016
Los metales pesados pueden acumularse en el suelo como consecuencia de la acción antrópica o debido a factores naturales afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, entre las que se destacan la toxicidad por metales pesados, constituyéndose en una herramienta potencial para el manejo de plantas cultivadas bajo estas condiciones. También se ha reportado que el ácido salicílico (AS), regulador de crecimiento vegetal, incrementa la productividad de cultivos hortícolas. Se estudió el efecto del AS en situaciones de estrés por cobre en plantas de pimiento no micorrizadas y micorrizadas con Funneliformis mosseae. Se evaluaron las siguientes concentraciones de cobre: 0; 0,1 y 1mM (SO4Cu.7H2O) en plantas asperjadas con 0; 200 y 500µM de AS. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad, altura, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares (CR), contenido de malonildialdehído (MDA), prolina y proteínas de hoja y raíz, y clorofila. Los datos se analizaron por ANOVA. Tanto la altura como el peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de Cu y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en todos estos parámetros. La CR de las raíces alcanzó valores próximos al 12%, mientras que en hojas con la mayor concentración de cobre en la solución, la CR alcanzó valores del 26%, en comparación con el control, evidenciando mayor daño en las membranas. Las plantas micorrizadas presentaron menor concentración de MDA que las no micorrizadas, tanto en hojas como raíces. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de proteínas disminuyó frente al estrés por cobre tanto en hojas como raíces. El AS mostró respuestas variables según el parámetro analizado, habiendo una mayor respuesta en parámetros morfológicos.
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