Efecto del tamaño de jaula, densidad de alojamiento y disponibilidad lineal de comedero en el engorde de conejos para carne
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Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | P.27 no.16 (Browse shelf(Opens below)) | Consulta en Sala | DAG-082692 |
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Trabajo Final
Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2016
Con motivo de optimizar las condiciones en el engorde se analizó el efecto del tipo de jaula, la densidad de alojamiento y la disponibilidad de comedero sobre el crecimiento de conejos para carne. Para eso se conformó un diseño experimental de 2x2x2, con dos niveles para cada uno de los factores anteriormente mencionados: Tipo de jaula (tradicional y polivalente), densidad de alojamiento (alta y baja) y disponibilidad de comedero (alta y baja). Los datos de peso vivo y edad fueron procesados mediante análisis de varianza y comparación de las pendientes sus rectas de regresión, mediante el paquete estadístico Statgraphics Centurión 5.1. Los resultados muestran un mejor comportamiento de los lotes de 4 a 6 individuos durante la primera etapa del engorde, independientemente de la densidad. Durante la última fase del engorde, en que los animales han ganado peso y tamaño, el óptimo se reduce a lotes de 1 a 4 animales, con una incidencia significativa de la densidad, a favor de la más baja. La disponibilidad de comedero no resultó condicionante en ningún momento, para los valores ensayados. De lo observado podría concluirse que en la primera etapa, en la que los animales son pequeños y recientemente destetados, hallan mayor bienestar en condiciones de alojamiento colectivo y numeroso, mientras que en la etapa final, ya adaptados a las condiciones del engorde y con mayor tamaño corporal y peso vivo, se ven beneficiados por las menores densidades de alojamiento y lotes de tamaño más reducido.
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