Ocurrencia de enfermedades fungicas en híbridos de maíz senescentes y no senescentes (stay green)

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: [2009?]Subject(s): Dissertation note: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Ingeniero Agrónomo Summary: Los híbridos de maíz con carácter stay green se han asociado con una menor susceptibilidad al ataque de enfermedades fúngicas. Con el objetivo de determinar si existe relación entre la senescencia foliar demorada en los híbridos stay green y la menos susceptibilidad al ataque de enfermedades fúngicas, durante la campaña 2006/07, se realizó en la localidad de Etcheverry (La Plata) un ensayo comparativo de once híbridos de maíz (stay green y no stay green), en el cual se relevaron las enfermedades fúngicas durante el ciclo del cultivo. Para las enfermedades foliares, exceptuando la roya común, se realizaron cinco muestreos sucesivos comenzando en el estadio V6 (Ritchie & Hanway, 1982), para roya común, se realizaron dos muestreos luego de floración. En lo referido a vuelco, se realizaron dos muestreos en etapas avanzadas de cultivo para relevar síntomas. Para la determinación de patógenos en espiga, se realizó la cosecha en estado R6 (Ritchie & Hanway, 1982) y se realizaron los aislamientos y determinación en laboratorio. Se realizó un estudio cualitativo de las enfermedades foliares. Los datos recogidos de roya, vuelco y patógenos de granos, se sometieron al análisis de la varianza (ANOVA) y comparación de medias por el test de Tukey. Los resultados demuestran que frente a la ocurrencia de enfermedades foliares, vuelco y patógenos de espiga y grano los híbridos con rasgo stay green no manifestaron un comportamiento diferente respecto de los senescentes. Para el caso de la roya común del maíz, el carácter de senescencia retrasada tiene un efecto beneficioso para el cultivo frente al ataque del patógeno
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Tesis de posgrado Tesis de posgrado Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV P.6 no. 5 (Browse shelf(Opens below)) Consulta en Sala DAG-080798

Trabajo Final

Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Ingeniero Agrónomo

Los híbridos de maíz con carácter stay green se han asociado con una menor susceptibilidad al ataque de enfermedades fúngicas. Con el objetivo de determinar si existe relación entre la senescencia foliar demorada en los híbridos stay green y la menos susceptibilidad al ataque de enfermedades fúngicas, durante la campaña 2006/07, se realizó en la localidad de Etcheverry (La Plata) un ensayo comparativo de once híbridos de maíz (stay green y no stay green), en el cual se relevaron las enfermedades fúngicas durante el ciclo del cultivo. Para las enfermedades foliares, exceptuando la roya común, se realizaron cinco muestreos sucesivos comenzando en el estadio V6 (Ritchie & Hanway, 1982), para roya común, se realizaron dos muestreos luego de floración. En lo referido a vuelco, se realizaron dos muestreos en etapas avanzadas de cultivo para relevar síntomas. Para la determinación de patógenos en espiga, se realizó la cosecha en estado R6 (Ritchie & Hanway, 1982) y se realizaron los aislamientos y determinación en laboratorio. Se realizó un estudio cualitativo de las enfermedades foliares. Los datos recogidos de roya, vuelco y patógenos de granos, se sometieron al análisis de la varianza (ANOVA) y comparación de medias por el test de Tukey. Los resultados demuestran que frente a la ocurrencia de enfermedades foliares, vuelco y patógenos de espiga y grano los híbridos con rasgo stay green no manifestaron un comportamiento diferente respecto de los senescentes. Para el caso de la roya común del maíz, el carácter de senescencia retrasada tiene un efecto beneficioso para el cultivo frente al ataque del patógeno

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