Estrategias de producción en tambo

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2000Subject(s): Dissertation note: Doctor en Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias 2000 Summary: El conocimiento de la estrategias de producción de una raza, es decir, de las componentes de su producción final y de sus pesos relativos, contribuye a la búsqueda de biotipos adaptados a diferentes sistemas productivos. Con el propósito de definir las componentes de la producción de leche y comparar la incidencia de una de ellas para diferentes niveles de producción se utilizaron registros de controles lecheros oficiales (período 1987-1997) de 17 tambos comerciales pertenecientes a los Departamentos Castellanos e Iriondo (Pcia de Santa Fe, Argentina), que cumplian con determinadas pautas mínimas de manejo. Para un grupo de 2166 vacas Holando con dos o más lactancias terminadas se estimó, mediante una regresión paso a paso, que las principales variables explicatorias de la producción final (il: total de litros producidos en la vida de la vaca en relación al tiemmpo que le llevó producirlos) fueron: pruducción media por lactancia por vaca (pl), número de partos en la vida productiva (np), edad a la primera preñez (epp) e intervalo parto - parto (ipp). A partir de los registros de producción de primera lactancia d 1241 vacas Holando descartadas se conformaron tres categorías productivas: baja, media, y alta, por establecimiento. Se encontraron deferencias significativas entre categorías para il, pl, np e ipp (p<0,05), identificándose distintas estrategias productivas para cada categoría y demostrándose que la vaca de producción media tiene con mayor frecuencia valores intermedios para las variables estudiadas y menor probabilidad de ser descartada en las primeras lactancias, éstas sería la vaca más adaptada a los sistemas a pastoreo estudiados. La mayor producción individual de leche no garantiza una mayor producción al finalizar la vida productiva de la vaca ni una mayor eficiencia productiva, como tampoco mayores ingresos.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Tesis de posgrado Tesis de posgrado Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV P.98 no.2514 (Browse shelf(Opens below)) Consulta en Sala DVE-029004

Tesis de Doctorado

Doctor en Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias 2000

El conocimiento de la estrategias de producción de una raza, es decir, de las componentes de su producción final y de sus pesos relativos, contribuye a la búsqueda de biotipos adaptados a diferentes sistemas productivos. Con el propósito de definir las componentes de la producción de leche y comparar la incidencia de una de ellas para diferentes niveles de producción se utilizaron registros de controles lecheros oficiales (período 1987-1997) de 17 tambos comerciales pertenecientes a los Departamentos Castellanos e Iriondo (Pcia de Santa Fe, Argentina), que cumplian con determinadas pautas mínimas de manejo. Para un grupo de 2166 vacas Holando con dos o más lactancias terminadas se estimó, mediante una regresión paso a paso, que las principales variables explicatorias de la producción final (il: total de litros producidos en la vida de la vaca en relación al tiemmpo que le llevó producirlos) fueron: pruducción media por lactancia por vaca (pl), número de partos en la vida productiva (np), edad a la primera preñez (epp) e intervalo parto - parto (ipp). A partir de los registros de producción de primera lactancia d 1241 vacas Holando descartadas se conformaron tres categorías productivas: baja, media, y alta, por establecimiento. Se encontraron deferencias significativas entre categorías para il, pl, np e ipp (p<0,05), identificándose distintas estrategias productivas para cada categoría y demostrándose que la vaca de producción media tiene con mayor frecuencia valores intermedios para las variables estudiadas y menor probabilidad de ser descartada en las primeras lactancias, éstas sería la vaca más adaptada a los sistemas a pastoreo estudiados. La mayor producción individual de leche no garantiza una mayor producción al finalizar la vida productiva de la vaca ni una mayor eficiencia productiva, como tampoco mayores ingresos.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Powered by Koha