Amable, María Angélica, 1957-

La yerba mate en la historia misionera / María Angélica Amable & Liliana Mirta Rojas. - Posadas : Montoya, 2022. - 286 p. : il., fot., mapas, retr. ; 21 cm.

Inventario 01193076: Dedicatoria manuscrita por la autora.

Incluye notas y referencias bibliográficas a pie de página. Bibliografía: p. 276-286.

Cap. 1: La yerba mate -- Cap. 2: Elaboración y consumo de yerba en los siglos XVI y XVII -- Cap. 3: La yerba mate en las reducciones guaraní-jesuíticas -- Cap. 4: Amadeo Bonpland y la yerba mate -- Cap. 5: La explotación yerbatera durante la dependencia de Corrientes -- Cap. 6: El Territorio Nacional de Misiones y la explotación yerbatera hasta fin del siglo XIX -- Cap. 7: Peones yerbateros -- Cap. 8: La explotación yerbatera en el siglo XX. Su primera crisis -- Cap. 9: Asociaciones yerbateras hasta la década de 1930 -- Apéndice.

La yerba mate ocupa un lugar central en la historia misionera y atraviesa todos sus períodos. Este libro analiza desde las primeras noticias sobre la yerba y su uso en el siglo XVI hasta la primera crisis de la producción yerbatera en el siglo XX, y la regulación de la actividad con la creación de la Comisión Reguladora de la Yerba Mate en 1935.

978-950-829-063-2

AR-2022


Mate (Arbusto)--Historia--Misiones (Provincia)
Mate--Historia
Mate--Historia--Misiones (Provincia)
Mate (Arbusto)--Industria y comercio--Historia

982

633.77(09)(82)