Análisis de procesos de valorización de productos patrimoniales. Estudio de un caso: los quesos del territorio de Tandil
Material type: TextPublication details: 2015Subject(s): Dissertation note: Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2015 Summary: La valorización de productos territoriales mediante sellos de calidad en Argentina es un territorio relativamente poco explorado. En el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires) surgen, a partir de los años ’00, intentos de patrimonialización de su producción agroalimentaria, en especial quesos y salames. El presente trabajo sitúa su foco en develar las eventuales tensiones que pudieran existir entre los diferentes actores del Sistema Agroalimentario en torno a la eventual puesta en marcha de iniciativas de esta índole sobre el queso tandilero. A través de entrevistas a productores queseros, comercializadores y otros actores claves del entramado territorial se relevó un volumen de información que posibilitó el análisis cualitativo de la misma utilizando los lineamientos de la Teoría Fundada. La información fue completada con encuestas a consumidores. Producto del trabajo surge que los desafíos más urgentes alrededor de la temática se alinean en torno a dos ejes principales: Un escenario de dificultades para las acciones colectivas, alimentado por procesos de desconfianza, falta de liderazgo y una marcada competencia entre productores del territorio. Un incipiente proceso de erosión del saber-hacer local,sustentadoen una tendencia a la homogeneización de saberes y prácticas de los productores yun notable desbalance entre oferta y demanda, reforzado por las percepciones de los productores sobre gustos y expectativas de los consumidores.Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode |
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Tesis de posgrado | Biblioteca Conjunta FCAyF-FCV | P.23 no.19 (Browse shelf(Opens below)) | Consulta en Sala | DAG-082563 |
Trabajo Final
Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 2015
La valorización de productos territoriales mediante sellos de calidad en Argentina es un territorio relativamente poco explorado. En el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires) surgen, a partir de los años ’00, intentos de patrimonialización de su producción agroalimentaria, en especial quesos y salames. El presente trabajo sitúa su foco en develar las eventuales tensiones que pudieran existir entre los diferentes actores del Sistema Agroalimentario en torno a la eventual puesta en marcha de iniciativas de esta índole sobre el queso tandilero. A través de entrevistas a productores queseros, comercializadores y otros actores claves del entramado territorial se relevó un volumen de información que posibilitó el análisis cualitativo de la misma utilizando los lineamientos de la Teoría Fundada. La información fue completada con encuestas a consumidores. Producto del trabajo surge que los desafíos más urgentes alrededor de la temática se alinean en torno a dos ejes principales: Un escenario de dificultades para las acciones colectivas, alimentado por procesos de desconfianza, falta de liderazgo y una marcada competencia entre productores del territorio. Un incipiente proceso de erosión del saber-hacer local,sustentadoen una tendencia a la homogeneización de saberes y prácticas de los productores yun notable desbalance entre oferta y demanda, reforzado por las percepciones de los productores sobre gustos y expectativas de los consumidores.
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